19:01
+10 C°
Пробки:   3
$
64.4711
71.5307

Вложения России в госдолг США сократились до минимума 2007 года

18 июля 2018 года
1501
Вложения России в госдолг США сократились до минимума 2007 года
Согласно данным американского Минфина, вложения России в госдолг США сократились до минимума 2007 года. На данный момент они достигли 14,9 миллиарда $, за два последних весенних месяца уменьшившись втрое.

Старт инвестиций РФ в гособлигации США пришёлся на 2007 год, до этого существенных вложений не было. Инвестиционный максимум отмечен в октябре 2010 года, составив 176,3 миллиарда $. В марте 2018 года Россия оказалась на 16-м месте в рейтинге наиболее крупных держателей казначейских бумаг США, а в апреле, «сбросив» 50 % из них, опустилась на 22-е, сохранив облигаций лишь на 48,7 миллиарда $.

На сегодняшний день РФ в списке из 33 самых крупных держателей не числится. Лидером перечня является Китай, владеющий американскими облигациями на 1,2 триллиона $. В мае активной скупкой упомянутых ценных бумаг занималась Япония, которая приобрела бондов на 17,5 миллиарда $ и, таким образом, увеличила их до 1,05 триллиона $.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, проводимая регулятором политика направлена на диверсификацию международных резервов, принимая в учёт все риски, в том числе таковые в отраслях экономики, финансов и геополитики. Руководитель также сообщила об отправке доходов от продажи бумаг США на золотовалютные резервы. Они требуются для защиты экономики, рубля от внешних рисков и обеспечения импорта.

Проректор Финансового университета при российском правительстве Алексей Зубец полагает, что в описанной ситуации руководство страны ориентировалось, в первую очередь, на экономические интересы. Эксперт назвал нынешние вложения в госдолг США достаточно рискованными, так как увеличены ставки рефинансирования ФРС, то есть удорожания денег.

«Для минимизации собственных потерь их стали реализовывать, и довольно давно. Продать их необходимо на высокой точке стоимости, после чего станет возможным инвестировать в иные ценные бумаги», – отметил Алексей Зубец.


 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами