06:33
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Как быть лучшим: рассказываем, как свинокомплексу «Сибагро» удалось 15 лет удерживать лидерство среди сельхозпредприятий Урала
Как быть лучшим: рассказывае...
Подписка на рассылку

Как быть лучшим: рассказываем, как свинокомплексу «Сибагро» удалось 15 лет удерживать лидерство среди сельхозпредприятий Урала

27 января 2022
2650
5 мин.
Как быть лучшим: рассказываем, как свинокомплексу «Сибагро» удалось 15 лет удерживать лидерство среди сельхозпредприятий Урала

Свинокомплекс «Сибагро» на Урале обеспечивает 80% потребностей региона в свинине. Предприятие работает уже чуть больше 15 лет. Рассказываем, на каких принципах работает «юбиляр».

Начинается производство мяса в цеху первичной переработки. Цех свинокомплекса «Сибагро» производит два вида продукции: охлажденное мясо на кости и субпродукты. Но это грубое деление, у каждого вида существуют еще и подвиды.

«Мясо на кости производим в двух категориях — второй и третьей — в соответствии с требованиями ГОСТа. Определяют категорийность не на глаз, ее замеряет ветеринарный врач», — говорит заместитель директора по первичной переработке Николай Калашников.

На категории мясо делится по толщине сала. Во второй категории это максимум 3 сантиметра, в третьей — все, что выше.

Используется мясо разных категорий по-разному. Вторая идет в основном на рынки, третья — на мясокомбинаты, где из нее делают колбасу и сосиски. Кстати, в Екатеринбурге у «Сибагро» есть собственное производство колбас — комбинат «Хороший вкус».

Мясо на кости реализуют в основном в охлажденном до 0–4 градусов виде. А вот субпродукты замораживают. Тут тоже есть свое деление. К первому типу относятся черева и желудки, они применяются, например, для изготовления натуральной оболочки колбас и идут на экспорт в Беларусь. Второй тип — ноги, уши, хвосты, пятаки. Это на азиатский рынок, где потребители считают эти части деликатесными. Остальное — печень, легкие, почки — отправляется российским контрагентам, например, для ливерных колбас.

Как сообщает «Российская газета», свинокомплекс экспортирует свою продукцию в Беларусь с 2016 года. В мае 2020 года он получил разрешение на реализацию субпродуктов и мяса в Монголию и Гонконг, а в июне — во Вьетнам.

«Современное производство невозможно без производственного контроля и контроля качества, — рассказывает заместитель директора по первичной переработке Николай Калашников. — Кстати, именно система MES и технология HASPP позволили нам выйти на зарубежные рынки. Требования HASPP определяют товарный вид продукции, высокие органолептические свойства, свежий вид, а также качество упаковки и маркировки. Система MES действует в цехе первичной переработки. Эта программа производственного учета позволяет наносить на каждый готовый продукт — мясо на кости — маркировку. По специальному штрих-коду можно проследить все передвижения продукта в производственном процессе».

Прозрачность технологических цепочек — залог соответствия высоким международным стандартам и, кроме того, один из главных принципов «Сибагро».

Контроль качества на предприятии осуществляют специалисты производственной лаборатории свинокомплекса. В штате подразделения около двух десятков человек: врачи-бактериологи, химики-аналитики, лаборанты.

«Производственный контроль продукции условно делится на два этапа. Первый предшествует изготовлению комбикормов и направлен на входной контроль качества сырья. Мы проводим проверку ячменя, пшеницы, подсолнечного шрота, соевых, а также исследование готовых кормов. На втором этапе проверяем мясную продукцию: охлажденные полутуши, замороженные субпродукты», — говорит заведующий лабораторией Кирилл Стегачев.

Без хорошего комбикорма хорошего мяса не будет. Инженер по качеству проверяет на комбикормовом заводе документы, принимает сырье, осуществляет контроль переработки сырья, производства и хранения готовых комбикормов, отбирает пробы. В лаборатории проверяют внешний вид сырья, содержание влаги, сорную, зерновую примесь и так далее.

Охлажденное мясо тоже проверяют самым тщательным образом. В первую очередь на показатели безопасности по микробиологии: например, на бактерии группы кишечной палочки, патогенную микрофлору. А еще сотрудники лаборатории ежедневно делают проверки мяса на свежесть: варят пробу мяса на водяной бане и определяют запах и прозрачность бульона.

«Существуют свои критерии оценки свежести. Бульон от свежего мяса должен быть прозрачным и с приятным запахом. В случае сомнений передаем на более подробный многоступенчатый анализ. Относимся к проверке со всей серьезностью, ведь от нашей работы зависят безопасность и здоровье людей», — подчеркнул Кирилл Стегачев.

Важное условие хорошей продукции — вовремя доставить мясо на переработку.

«Мясо — не щебень, его нельзя привезти впрок или подождать с перевозкой, от этого вкус, качество и срок хранения готового продукта ухудшаются. Раньше мы искали сторонние организации для доставки мяса на комбинат „Хороший вкус“, но сейчас приобрели четыре полуприцепа-тушевоза, обеспечив стабильность поставок и снизив санитарно-ветеринарные риски предприятий. Мясо внутри не лежит, а висит на крюках, и это правильно: чем меньше оно контактирует с чем-либо, тем лучше», — говорит заместитель директора по логистике Эдуард Гарифьянов.

По словам Эдуарда, перед погрузкой мясо охлаждается до 0–4 градусов в камерах охлаждения. Дорога до мясокомбината занимает полтора-два часа. На данный момент перевозят около 70–80 тонн. Но служба логистики уже готова к выходу на запланированный объем в 120 тонн.

Транспортный отдел предприятия — это 170 единиц техники: легковая, грузовая, автобусы, спецтехника, тракторы. В транспортном отделе трудятся 135 человек. «Это самое крупное автотранспортное предприятие в Богдановичском районе», — с гордостью отмечает заместитель директора.

Все этапы производства важны одинаково. Каждый максимально продуман, технически и технологически подготовлен и состыкован со следующим, а пресловутый человеческий фактор сведен к минимуму. В результате сырье проходит все стадии производства бережно и быстро, что гарантирует высокое качество конечного продукта.

Раздел:
Источник фото:
https://commons.wikimedia.org/

Общественная редакция в Екатеринбурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117545723
Умерли за год
17618169
Родились за год
43343814