Пришло время подводить итоги 2021 года – второго раунда борьбы с пандемией. К концу января бизнес в большинстве отраслей готов представить предварительные выводы о проделанной работе, а также цифры, свидетельствующие о реальном положении дел в экономике в целом и в ее отдельных сегментах.
Было сложно, но справились
В 2020 году одной из наиболее пострадавших отраслей была нефтегазовая. Рухнувший из-за повсеместных локдаунов, ограничений транспортного авиасообщения спрос автоматически сбил цены на энергоносители. В результате компании столкнулись с серьезными издержками, потому как себестоимость добычи нефти и газа принципиально не может упасть до тех уровней, которые «рисовали» биржи. Вдобавок к этому ударом по отрасли стали ограничения по линии ОПЕК+, среагировавшей на падение цен соглашением о сокращении добычи во всем мире.
Но уже в 2021 году стало очевидным, что рано или поздно спрос начнет восстанавливаться обратно, а нефтегазовой отрасли нужно не только готовиться его удовлетворить, но и научиться работать в условиях изменившихся подходов (с акцентом на высокие технологии, цифровизацию, экологичность).
Важное место здесь занимает нефтесервисная составляющая. Данный сегмент рынка в 2021 году восстанавливался хорошими темпами после падения в 2020-м.
О подъеме нефтесервисного бизнеса, за которым может последовать подъем и всей остальной отрасли, в интервью изданию Tadviser рассказал гендиректор АО «НафтаГаз» Ислам Назаралиев.
Он подтвердил, что в прошлом году зафиксировано восстановление нефтесервисного бизнеса, после тяжелейшего 2020 года, когда объем данного сегмента рынка упал на 21%. Согласно расчетам VYGON Consulting, показатели 2021 года на 10% лучше предыдущего, но все еще заметно ниже 2019-го, допандемийного года.
Нефтесервисный бизнес в целом продемонстрировал волю к победе над кризисом. Но даже на общем фоне компания «НафтаГаз» выделяется весомыми достижениями. В кризисный 2021 год компания реализовала ряд крупных проектов, будучи подрядчиком известных нефтяных и газовых гигантов.
Сотрудничество с ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть»
АО «НафтаГаз» работает по контрактам в ЯНАО, ХМАО, Тюменской и Томской областях. Одним из постоянных заказчиков компании является ПАО «Газпром нефть» и ее дочерние структуры.
По итогам 2021 года на счету «НафтаГаза» более 900 скважин, из которых 83% пробурено горизонтальным способом, требующим высокой квалификации работников и соответствующей технической оснащенности.
«НафтаГаз» заключила контракт на 5 лет с дочерним предприятием «Газпром нефти» – «Меретояханефтегаз», занимающимся разработкой Тазовского месторождения в ЯНАО. По словам Ислама Назаралиева, запланированный проект отличается высокой сложностью, что потребует «выверенных инженерных решений».
Еще один новый контракт заключен с «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом», разрабатывающим Крайнее месторождение (ЯНАО). Особенностью данного проекта является использование при его реализации системы «конвейерного бурения», которая обеспечивает более плотное строительство вышек.
Контракт с «Газпромнефть-Заполярье» на Песцовом месторождении был успешно отработан в 2021 году. Заказчик остался доволен и очень высоко оценил работу буровиков и всей команды АО «НафтаГаз», сообщил Ислам Назаралиев.
В рамках сотрудничества с ПАО «НК «Роснефть» в марте 2021 года «НафтаГаз» продлил аккредитацию для работы на Комсомольском и на Каменном месторождениях. На Каменном досрочно пробурены 6 скважин с коэффициентом производительного времени 100%.
Технологии – основа бизнеса будущего
Реализация новых контрактов позволила компании «НафтаГаз» увеличить доходы и больше вкладываться в дальнейшее наращивание своих мощностей и модернизацию. Парк буровых к 2022 году удалось обновить на 80%. Инвестиции в развитие в сравнении с 2020 годом выросли на 30%. Таковы данные подсчетов издания Neftegaz.
Модернизируются крупные буровые установки БУ 3900 с колоссальной грузоподъемностью 225 тонн, а в сентябре 2022 года «НафтаГаз» получит от «Уралмаша» новую БУ6000, рассчитанную на работу с массами до 400 тонн. Осенью 2021 года компания закупила еще 2 буровых установки с грузоподъемностью 320 тонн.
Должное внимание внедрению новейших технологий в производственные процессы уделяет также председатель совета директоров «Нафтагаз-Бурение» Турал Керимов. Ранее в одном из интервью он подчеркнул, что компания сознательно идет на дополнительные расходы, делая ставку на повышение эффективности производства, удобство и безопасность сотрудников.
АО «НафтаГаз» широко внедряет цифровые технологии. Проект «Цифровая буровая» начал реализовываться в сентябре 2021 года. Специалисты «НафтаГаза» оснастили системой автобурения 12 установок, была введена в эксплуатацию цифровая платформа. С применением новинки пробурено 11 скважин, из которых 7 – с опережением графика. Увеличение скорости механического бурения составило 30%. Проект «Цифровая буровая», демонстрирующий столь существенный прирост показателей, включили в контракт с «Меретояханефтегазом».
Помимо эффективности бурения и безопасности персонала (автоматика минимизирует риски аварий и ошибок), новые технологии открывают широкие возможности адаптации нефтесервисного сектора к «зеленым» требованиям, высоким стандартам заботы об экологии.
Забота о кадрах
Кадровая политика является одним из приоритетов в стратегии развития «НафтаГаза». Штат компании сейчас около 2000 человек. Коллектив ежегодно пополняется новыми квалифицированными сотрудниками. В 2021 году зарплаты работников были проиндексированы. Компания разработала программы улучшения бытовых условий вахтового персонала.
«Мы всегда понимали, что эффективность напрямую зависит от качества подготовки специалистов, постоянного повышения квалификации персонала», – заявил Ислам Назаралиев.
Осенью 2021 года в структуре холдинга был создан учебный центр «Нафтагаз-Развитие». Там сотрудники могут пройти программы повышения квалификации.
Новые горизонты
На сегодняшний день «НафтаГаз» входит в топ-5 независимых компаний по бурению. Российское рейтинговое агентство «АКРА» оценивает кредитный рейтинг «НафтаГаза» на уровне BBB(RU), соответствующем стабильному прогнозу.
Как говорит Ислам Назаралиев, полученная оценка стала «логичным продолжением развития компании». В будущем в компании намерены добиться повышения рейтинговой позиции через развитие в сторону большей открытости и привлекательности для инвесторов, а также повышение качества управления, заключил гендиректор Назаралиев.